Sanitaetshaus Bauch

Datenschutzerklärung

(Stand 09.05.2018)

Wir freuen uns über Ihr Interesse an unserer Website. Der Schutz Ihrer persönlichen Daten ist für uns sehr wichtig. Auf Grundlage des Art. 13 DSGVO informieren wir Sie ausführlich über den Umgang mit Ihren Daten.
1. Verantwortliche Stelle
Verantwortliche Stelle für die Datenverarbeitung im Sinne des Bundesdatenschutzgesetzes ist:

Sanitätshaus Bauch OHG
Karl-Marx-Str. 10
03238 Finsterwalde
Telefon: +49 (0)3531 7181 0
Fax: +49 (0)3531 7181 30
E-Mail :
2. Allgemeine Informationserfassung
2.1. Zugriffdaten in Server-Logfiles
Sie können unsere Webseite besuchen, ohne persönliche Angaben zu machen. Wenn Sie auf unsere Webseite zugreifen, werden vom Server automatisch allgemeine Informationen in Logfiles erfasst. Diese Logfiles enthalten z.B. den Namen der angeforderten Datei, den Webbrowser, das Betriebssystem, den anfragenden Provider, Ihre IP-Adresse sowie Datum und Uhrzeit des Zugriffs. Aus all diesen Angaben ist kein Rückschluss auf Ihre Person möglich. Diese anonymen Informationen werden zu statistischen Zwecken von uns ausgewertet, um unseren Internetauftritt zu verbessern sowie einen störungsfreien Betrieb sicherzustellen.
2.2. Verwendung von Cookies
Wir verwenden auf unseren Webseiten so genannte „Cookies“, kleine Textdateien, die vom Webserver auf Ihr Gerät übertragen werden. Einige Cookies (Sitzungs-Cookies) werden nach Schließen Ihres Browser wieder gelöscht, andere verbleiben auf Ihrem Endgerät. Die hier erfassten Daten (z.B. IP-Adresse, ermöglicht uns, Ihren Browser beim nächsten Besuch wiederzuerkennen und Ihnen somit die Navigation auf unserer Webseite zu erleichtern.
Die Verarbeitung erfolgt auf Grundlage des § 15 (3) TMG sowie Art. 6 (1) lit. f DSGVO aus dem berechtigten Interesse an den oben genannten Zwecken. Die auf diese Weise von Ihnen erhobenen Daten werden durch technische Vorkehrungen pseudonymisiert. Eine Zuordnung der Daten zu Ihrer Person ist daher nicht mehr möglich. Die Daten werden nicht gemeinsam mit sonstigen personenbezogenen Daten von Ihnen gespeichert. Sie können Ihren Browser so konfigurieren, dass er keine Cookies akzeptiert, beachten Sie aber, dass dann möglicherweise einzelne Funktionen unserer Webseite nicht korrekt funktionieren.
2.3. Verwendung von Google Maps
Wir verwenden auf unserer Website die Funktion zur Einbettung von GoogleMaps-Karten der Google Inc., 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA.
Die Funktion ermöglicht die visuelle Darstellung von geographischen Informationen und interaktiven Landkarten. Dabei werden von Google bei Aufrufen der Seiten, in die GoogleMaps-Karten eingebunden sich, auch Daten der Besucher der Seiten erhoben, verarbeitet und genutzt. Nähere Informationen zur Erhebung und Nutzung der Daten durch Google finden Sie in den Datenschutzhinweisen von Google unter https://www.google.com/privacypolicy.html. Dort haben Sie auch im Datenschutzcenter die Möglichkeit Ihre Einstellungen zu verändern, so dass Sie Ihre von Google verarbeiteten Daten verwalten und schützen können.
Ihre Daten werden dabei gegebenenfalls auch in die USA übermittelt. Für Datenübermittlungen in die USA ist ein Angemessenheitsbeschluss der Europäischen Kommission vorhanden.
Sie haben das Recht aus Gründen, die sich aus Ihrer besonderen Situation ergeben, jederzeit gegen diese auf Art. 6 (1) f DSGVO beruhende Verarbeitung Sie betreffender personenbezogener Daten zu widersprechen.
Dazu müssen Sie die Anwendung JavaScript in Ihrem Browser ausschalten. Wir weisen Sie jedoch darauf hin, dass Sie in diesem Fall gegebenenfalls nicht sämtliche Funktionen dieser Website, wie bspw. die interaktive Kartenanzeige, vollumfänglich werden nutzen können.
2.4. Verwendung von Webfonts
Unsere Webseite verwendet externe Schriften („Google Fonts“) der Google Inc., 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA. Die Einbindung dieser Webfonts erfolgt durch einen Serveraufruf, in der Regel ein Server von Google in den USA. Hierdurch wird an den Server übermittelt, welche unserer Seiten Sie besucht haben. Auch wird die IP-Adresse des Browsers des Endgerätes des Besuchers dieser Internetseiten von Google gespeichert. Nähere Informationen finden Sie in den Datenschutzhinweisen von Google, die Sie hier abrufen können: www.google.com/policies/privacy/ .
3. Datenerhebung und -verwendung
3.1. SSL-Verschlüsselung
Bei jeder Datenübertragung sind Ihre Daten auf unserer Webseite vor unerwünschten Zugriffen geschützt. Dazu wird jeder Datentransfer mit der aktuellen Verschlüsselungstechnik (SSL) über HTTPS abgesichert.
3.2. Kontaktformular
Wir erheben personenbezogene Daten, wenn Sie uns diese im Rahmen Ihrer Kontaktaufnahme mit uns (z.B. per Kontaktformular oder E-Mail) freiwillig mitteilen. Die Daten, die erhoben werden (wie Name, Adresse, E-Mail, Adresse, Geburtsdatum), sind aus dem Eingabeformular ersichtlich.
Diese Daten werden ausschließlich zur Bearbeitung Ihrer Anfrage und zu statistischen Zwecken verwendet.
3.3. Vertragsabwicklung und Datenweitergabe an Dritte
Wir erheben, speichern und verarbeiten Ihre Daten zur Abwicklung Ihrer Anfrage, einschließlich eventuell späterer Auftragsabwicklung, Gewährleistungsansprüche sowie der Geltendmachung etwaiger Ansprüche gegen Sie, für unsere Servicedienste, die technische Administration sowie gegebenenfalls eigener Marketingzwecke, falls sie uns dazu Ihr Einverständnis zu gegeben haben.
Ihre personenbezogenen Daten werden an Dritte nur weitergegeben, wenn dies zum Zweck der Vertragsabwicklung oder Abrechnung gegenüber Kostenträgern erforderlich ist, wir gesetzlich dazu verpflichtet oder berechtigt sind oder Sie zuvor eingewilligt haben.
Im Rahmen der Vertragserfüllung können gegebenenfalls personenbezogene Daten an zuständige Organisationen (Dritte), wie z.B. Krankenkassen, Pflegedienste, Krankenhäuser, Einrichtungen der Sanitätshaus Bauch OHG, gesetzlich bestimmte Betreuer und Angehörige übermittelt werden.
Sollte es notwendig sein, personenbezogene Daten an internationale Organisationen oder an ein Drittland zu übermitteln, wird dies Ihnen gesondert mitgeteilt und Ihr Einverständnis eingeholt.
4. Webanalyse und Werbezwecke
4.1. Google Analytics
Wir setzen Google Analytics, einen Webanalysedienst der Google Inc. ("Google"), ein. Google verwendet Cookies. Die durch das Cookie erzeugten Informationen über Ihren Besuch auf unseren Webseiten und unseren Shop werden in der Regel an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gespeichert. Google wird diese Informationen in unserem Auftrag benutzen, um die Nutzung unseres Onlineangebotes durch Sie auszuwerten, um Reports über die Aktivitäten innerhalb dieses Onlineangebotes zusammenzustellen und um weitere mit der Nutzung dieses Onlineangebotes und der Internetnutzung verbundene Dienstleistungen uns gegenüber zu erbringen. Dabei können aus den verarbeiteten Daten pseudonyme Nutzungsprofile der Nutzer erstellt werden. Wir setzen Google Analytics nur mit aktivierter IP-Anonymisierung ein. Das bedeutet, Ihre IP-Adresse wird von Google innerhalb der EU oder in anderen Vertragsstaaten des Abkommens über den Europäischen Wirtschaftsraum gekürzt. Sie können darüber hinaus die Erfassung der durch das Cookie erzeugten und an Google versendeten nutzungsbezogenen Daten sowie die Verarbeitung dieser Daten durch Google verhindern, indem sie das unter dem folgenden Link verfügbare Browser-Plugin herunterladen und installieren: http://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=de.
Weitere Informationen zur Datennutzung zu Werbezwecken durch Google, Einstellungs- und Widerspruchsmöglichkeiten erfahren Sie auf den Webseiten von Google: https://www.google.com/intl/de/policies/privacy/partners/ ("Datennutzung durch Google bei Ihrer Nutzung von Websites oder Apps unserer Partner"), http://www.google.com/policies/technologies/ads ("Datennutzung zu Werbezwecken"), http://www.google.de/settings/ads ("Informationen verwalten, die Google verwendet, um Ihnen Werbung einzublenden") und http://www.google.com/ads/preferences/ ("Bestimmen Sie, welche Werbung Google Ihnen zeigt").
4.2. Nutzung der Daten für eigene Werbezwecke
Sofern sie uns Ihr Einverständnis gegeben haben, nutzen wir Ihre Daten auch, um mit Ihnen über Ihre Bestellungen, bestimmte Produkte oder Marketingaktionen zu kommunizieren und Ihnen Produkte oder Dienstleistungen zu empfehlen, die Sie interessieren könnten.
Wir nutzen hierfür vorhandene Informationen, wie beispielsweise Empfangs- und Lesebestätigungen von E-Mails, Ihre Bestellhistorie, Ihre Servicehistorie, Datum und Zeit des Besuchs unserer Webseiten und Produkte die Sie angeschaut haben. Durch die Analyse und Auswertung dieser Informationen ist es möglich, die Website und das Internetangebot stetig zu verbessern sowie Ihnen dadurch auf Ihre Interessen zugeschnittene Werbung auf der Website anzuzeigen oder per Newsletter zur Verfügung zu stellen. Unser Ziel ist es, dass unsere Werbung für Sie nützlicher und interessanter wird.
Dieser Einwilligung können Sie jederzeit widersprechen.
5. Links und Social Plugins
5.1. Social Plugins
Wir verwenden auf unseren Webseiten keine Social Plugins – sogenannte Social-Media-Buttons – an, d.h. es werden bei Ihrem Besuch auf unseren Webseiten keine personenbezogenen Daten automatischen von sozialen Netzwerken erhoben.
5.2. Soziale Netzwerke
Wir betreiben Onlinepräsenzen innerhalb der sozialen Netzwerke Google+, Facebook und Twitter, um mit Ihnen zu kommunizieren und sie dort über unsere Leistungen informieren zu können.
Dazu haben wir in unsere Webseite passive Buttons mit Links zu unseren Auftritten bei Google+, Facebook und Twitter integriert.
Mit Klicken auf diese Links und dem damit verbundenen Aufruf der jeweiligen Netzwerke und Plattformen gelten die Geschäftsbedingungen und die Datenverarbeitungsrichtlinien des jeweiligen Betreibers.
Sofern Sie auf unseren Onlinepräsenzen Daten in z.B. Beiträgen oder Kontaktaufnahmen übermitteln, werden wir diese dort im Rahmen der gesetzlichen Bestimmungen erheben und verarbeiten.
Die jeweiligen Datenschutzbestimmungen der Anbieter sind hier abrufbar:
Google Inc., 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA
https://policies.google.com/privacy?hl=de
Facebook Inc., 1601 S. California Ave, Palo Alto, CA 94304, USA
https://www.facebook.com/about/privacy
Twitter Inc., 795 Folsom St., Suite 600, San Francisco, CA 94107, USA
http://twitter.com/privacy
6. Speicherfristen und Rechte
6.1. Speicherfristen und Löschung der erhobenen Daten
Alle durch Sie freiwillig an uns versendeten Daten werden bei uns mindestens für die Dauer der Kontaktbearbeitung bzw. der Auftragsabwicklung gespeichert.
Darüber hinaus werden diese Daten im Rahmen der gesetzlichen Aufbewahrungspflichten, z.B. Leistungsnachweis gegenüber den Krankenkassen und Kostenträgern und steuerrechtliche Aufbewahrungsfristen, gespeichert.
Sollten Sie von Ihrem Recht auf Löschung der Daten Gebrauch machen, werden diese Daten durch uns unverzüglich gelöscht, sofern die gesetzlichen Aufbewahrungsfristen nicht dagegensprechen. In diesem Fall werden Ihre personenbezogenen Daten gesperrt und unzugänglich gemacht.
6.2. Betroffenenrechte
Sie haben ein Recht auf unentgeltliche Auskunft über die bei uns zu Ihrer Person gespeicherten Daten, ggf. ein Recht auf Berichtigung, Sperrung oder Löschung dieser Daten sowie ein Widerspruchsrecht gegen die Verarbeitung und ein Recht auf Datenübertragbarkeit.

Ihnen steht überdies ein Beschwerderecht bei einer Aufsichtsbehörde zu:

Die Bundesbeauftragte für den Datenschutz und die Informationsfreiheit
Postfach 1468, 53004 Bonn, Hausanschrift: Husarenstraße 30, 53117 Bonn
Tel. +49 (0)228 997799-0, Fax +49 (0)228 997799-550
E-Mail: referat11@bfdi.bund.de, http://www.datenschutz.bund.de
6.3. Fragen an den Datenschutzbeauftragten
Bei Fragen zur Erhebung, Verarbeitung oder Nutzung Ihrer personenbezogenen Daten, bei Auskünften, Berichtigung, Sperrung oder Löschung von Daten sowie Widerruf ggf. erteilter Einwilligungen oder Widerspruch gegen eine bestimmte Datenverwendung wenden Sie sich bitte an die verantwortliche Stelle oder an unseren Datenschutzbeauftragten:
siehe oben unter 1. Verantwortliche Stelle
8. Änderung der Datenschutzbestimmungen
In Abhängigkeit der jeweils aktuellen rechtlichen Anforderungen oder bei Einführung neuer Services und Funktionen auf unseren Webseiten werden wir gelegentlich unsere Datenschutzerklärung anpassen. Für Ihren nächsten Besuch auf unserer Webseite gilt dann die neue Datenschutzerklärung.